26/12/2012

Хотя мы и ушли на каникулы, некоторые события, по нашему скромному мнению, имеют право быть упомянутыми.

Во-первых, в соответствии с новой редакцией п. 3 ст. 271 НК РФ с 01.01.2013 в целях исчисления налога на прибыль датой реализации недвижимого имущества признаётся дата передачи этого имущества покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества (об этом мы уже упоминали на нашем проекте, посвященном налогообложению сделок с недвижимостью), о чем не преминула напомнить ФНС.

По нашему мнению, это приведет к тому, что в налоговом учете земельный участок будет продан, сделка закрыта, налог начислен и уплачен после подписания передаточного акта. Но земельный налог придется платить до даты государственной регистрации перехода прав на земельный участок покупателю, т.к. обычно в числе документов, сдающихся на госрегистрацию, присутствует документ, подтверждающий приемку-передачу объекта.

Думаем, что вам придется доказывать налоговым органам правильность включения сумм земельного налога в этот период в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Если вы считаете иначе, давайте обсудим.

Во-вторых, согласно постановлению Правительства Москвы от 21.12.2012 № 791-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 21 ноября 2012 г. № 59 "О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" с 01.01.2013 утрачивает силу постановление Правительства Москвы от 28.12.2011 № 659-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 7 декабря 2011 г. № 62 "О бюджете города Москвы на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов" и признании утратившими силу правовых актов Правительства Москвы", которым была утверждена индексация арендных платежей за землю, исчисленных в соответствии с распоряжениями Мэра Москвы от 02.04.1999 № 285-РМ "Об изменении ставок арендной платы с 1 января 1999 года" и от 25.09.1998 № 980-РМ "Об арендной плате за землю в городе Москве", на 2012-2014 гг.

Оба указанных распоряжения утратили силу с 11.09.2012 в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 11.09.2012 № 744-РМ и всем (ну или почти всем) арендаторам Департаментом земельных ресурсов города Москвы в соответствии с условиями договоров аренды на основаниипостановления Правительства Москвы от 10.09.2012 № 477-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25.04.2006 № 273-ПП и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) Правительства Москвы" были разосланы уведомления об изменении системы (принципов) расчета арендных платежей.

Но какую арендную плату платить тем арендаторам, условия договоров которых не предусматривают изменения системы (принципов) расчета арендных платежей в одностороннем порядке?

Мы думаем, что по ставкам 2012 года. А что думаете вы?

Вот такие новости, которые порождают больше вопросов, чем ответов.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


25/12/2012

Поздравляем всех католиков и верующих других ветвей христианской религии, отмечающих сегодня Рождество Христово!

Мы, вслед за остальным христианским миром, уходим на каникулы до 09.01.2013. Крайний пост в этом году будет "С Новым Годом!".

В качестве предновогоднего подарка напоминаем, что по следующим ссылкам вы можете узнать реквизиты для оплаты:

Если у вас остались вопросы по реквизитам - обращайтесь в Департамент земельных ресурсов города Москвы.

По вопросам кадастровой стоимости и споров по изменению арендной платы на основании постановления Правительства Москвы от 10.09.2012 № 477-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25.04.2006 № 273-ПП и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) Правительства Москвы" обращайтесь по нашим контактным данным в "подвале" страницы.

"Hot news", если таковые будут, мы будем размещать на наших страницах в twitter и facebook

Вместе мы можем больше. Платите за землю правильно!

К началу страницы 


21/12/2012

На сайте ИПП "Гарант" опубликовано любопытное письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26.10.2012 № 03-05-05-02/107.

Как известно, с 01.01.2013 в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27.11.2012 № 670-ПП "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы" вступают в силу результаты оценки, выполненные по состоянию на 01.01.2012.

Как следует из этого письма, аналогичная ситуация сложилась в Ульяновской области, и, в случае уменьшения кадастровой стоимости, можно попробовать пересчитать земельный налог за 2012 год по таким счастливым земельным участкам, для которых кадастровая стоимость уменьшилась: "при отмене органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации результатов государственной кадастровой оценки земель за прошлые налоговые периоды и утверждении новых результатов государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика."

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


20/12/2012

Перед "концом света", который, безусловно, в соответствии с законами диалектики будет началом всего, мы сообщаем, что и после пресловутого "конца" мы будем консультировать землепользователей при спорах об определении кадастровой стоимости земельных участков и размеров арендной платы.

Для удобства наших читателей мы открыли на нашем сайте в разделе "Кадастровая оценка" дополнительный подраздел "Спор о результатах", в котором будем публиковать как ссылки на нормативные документы, так и примерные формы запросов и обращений, подготовленных нашими специалистами.

В преддверии внесения утвержденных результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы в государственный кадастр недвижимости предлагаем вашему вниманию примерные формы запросов:

в Департамент земельных ресурсов города Москвы (заказчик работ по определению кадастровой стоимости) о предоставлении сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, для земельных участков, расположенных в границах "старой Москвы":

  • в формате odt;
  • в формате pdf.

в Департамент земельных ресурсов города Москвы (заказчик работ по определению кадастровой стоимости) о предоставлении сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, для земельных участков, расположенных в границах "новой Москвы":

  • в формате odt;
  • в формате pdf.

в Управление Росреестра по Москве (орган кадастрового учета) о предоставлении сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости (для земельного участка в любой части Москвы):

  • в формате odt;
  • в формате pdf.

Еще раз обращаем ваше внимание, что ИЗМЕНИТЬ СЕДЕНИЯ о кадастровой стоимости земельного участка в Государственном кадастре недвижимости ВОЗМОЖНО НЕ ВСЕГДА. Конкретный способ защиты ваших прав помогут вам выбрать только профессионалы, например мы.

Так что если вас не устраивает кадастровая стоимость участка, обращайтесь к нам - мы в короткий срок (3-5 рабочих дней) подготовим для вас заключение о возможности изменения кадастровой стоимости именно для вашего участка с учетом сложившейся практики по другим регионам России, включающее в себя:

  • способы корректировки кадастровой стоимости (оспаривание результатов оценки конкретного участка в связи с некорректным определением факторов стоимости, установление кадастровой стоимости в размере рыночной согласно ст. 66 ЗК РФ);
  • порядок корректировки (внесудебный или судебный);
  • риски, присущие каждому из указанных выше способов;
  • документы, необходимые для изменения кадастровой стоимости;
  • предложения по изменению кадастровой стоимости и вероятность их реализации на практике.

Уже есть случаи, когда мы, к сожалению, не можем найти законного способа чем-либо помочь из-за неточностей и противоречий (в просторечии - "косяков":))) в имеющихся у землепользователей документах. Будьте бдительны!

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


11/12/2012

Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

По результатам выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р предполагается, что Россия к 2015 году выйдет на 11 место, а в 2018 году - на 4 место по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним среди всех стран, участвующих в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

Обещается выполнение более чем трех желаний. Поживем - увидим.

Платите за землю правильно!

К началу страницы  


На сайте Департамента земельных ресурсов города Москвы для проведения антикоррупционной экспертизы опубликован проект Постановления Правительства Москвы "О порядке определения площади земельных участков в городе Москве, на которых расположены объекты недвижимого имущества". В числе прочего проектом предполагается утвердить формулы расчета площади земельных участков.

Отметим следующие ключевые особенности:

1. Согласно этому проекту максимальная площадь земельного участка, на которую может претендовать собственник объектов недвижимости, составляет 3 или 4 площади застройки для объектов общественно-делового или производственного назначения соответственно.

2. В случае, если площадь земельного участка, рассчитанная по формулам, превышает площадь фактического землепользования, то  в целях определения площади земельного участка для утверждения  схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории используется площадь фактического землепользования.

3. Положение НЕ применяется при определении площади земельных участков, расположенных:

  • в границах территорий кварталов города Москвы, на которые в установленном порядке утверждены проекты межевания;
  • в границах промышленных зон;
  • в границах Центрального административного округа города Москвы;
  • в границах особо охраняемых природных территорий;
  • под многоквартирными жилыми домами;
  • под объектами социально-культурного назначения, объектами тепло-, энерго-, газоснабжения, объектами водоснабжения и водоотведения.

По нашему мнению, одной из областей применения этого порядка может стать расчет нормативной площади земельного участка для взыскания неосновательного обогащения при его использовании собственником недвижимости без оформления земельно-правовых отношений, хотя эта сфера применения в проекте прямо не прописана.

Платите за землю правильно!

К началу страницы  


07/12/2012

На сайте Управления Росрееста по Москве создана страница "Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости", на которой будет можно ознакомиться с результатами таких споров.

По объективным причинам (физически еще никто не успел поспорить) на этой странице в настоящее время можно только узнать персональный состав Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в городе Москве, утвержденныйприказом Росреестра от 26.10.2012 № П/481.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


06/12/2012

Давненько мы "не брали в руки шашек", в смысле информирования широкой "шашечной" общественности о складывающейся судебной практике по вопросам оформления земельно-правовых отношений. Все о кадастровой стоимости, да о кадастровой стоимости.

Кстати, предполагается, что механизм кадастровой оценки недвижимости в России будет меняться.

Но не одной кадастровой оценкой жив землепользователь :). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два решения Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации:

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


02/12/2012

Как мы уже сообщали, Правительством Москвы утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель города Москвы:

Многие землепользователи захотят ее уменьшить, особенно арендаторы, испытавшие на себе результаты применения постановления Правительства Москвы от 10.09.2012 № 477-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25.04.2006 № 273-ПП и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) Правительства Москвы".

Уважаемые землепользователи! Имейте ввиду, что ИЗМЕНИТЬ СЕДЕНИЯ о кадастровой стоимости земельного участка в Государственном кадастре недвижимости ВОЗМОЖНО НЕ ВСЕГДА. И если собственникам участков в этом смысле повезло (для них почти всегда можно найти решение), то арендаторам придется помучиться. Конкретный способ защиты ваших прав помогут вам выбрать только профессионалы, например мы.

Так что если вас не устраивает кадастровая стоимость участка, обращайтесь к нам - мы в короткий срок (3-5 рабочих дней) подготовим для вас заключение о возможности изменения кадастровой стоимости именно для вашего участка с учетом сложившейся практики по другим регионам России, включающее в себя:

  • способы корректировки кадастровой стоимости (оспаривание результатов оценки конкретного участка, установление кадастровой стоимости в размере рыночной согласно ст. 66 ЗК РФ);
  • порядок корректировки (внесудебный или судебный);
  • риски, присущие каждому из указанных выше способов;
  • документы, необходимые для изменения кадастровой стоимости;
  • предложения по изменению кадастровой стоимости и вероятность их реализации на практике.

Если вы согласитесь с нашими предложениями, то мы их совместными усилиями реализуем.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 

  • Rambler's Top100
  • liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 и за сегодня
  • Яндекс.Метрика