31/07/2012

Вчера на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 28.07.2012 № 133-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна".

Согласно указанному закону вносятся многочисленные изменения в закондательство в связи с совершенствованием предоставления государственных услуг в режиме "одного окна".

По нашей тематике наиболее интересны следующие изменения:

Интересно, будет ли после этих изменений проще оформлять права на земельные участки и ставить их на кадастровый учет?

Платите за землю правильно! 

К началу страницы 


 30/07/2012

Сегодня на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации опубликован проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Поскольку к государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним привязаны все земельные платежи, то мы настоятельно рекомендуем внимательно изучить этот проект.

Платите за землю правильно! 

К началу страницы 


 28/07/2012

Вчера на сайте Министерства финансов Российской Федерации опубликован проект федерального закона с длинным, но много чего говорящим названием "О внесении изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и иные законодательные акты Российской Федерации (в части установления особенностей проведения государственного контроля в области строительства многоквартирных домов, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения)".

Смысл законопроекта хорошо изложен в пояснительной записке к нему:
Недобросовестные застройщики активно пользуются тем, что предпринимателей и юридические лица чаще 1 раза в 3 года проверять нельзя, а все проверки должны быть согласованы с прокуратурой, направляя собранные с дольщиков средства «налево» (во многих случаях это, к сожалению, действительно так).

Подготовленный Министерством финансов Российской Федерации законопроект позволяет проверять застройщиков, привлекающих средства граждан, ЕЖЕГОДНО.

Мы приветствуем эту инициативу Министерства финансов Российской Федерации и рекомендуем всем застройщикам, как добросовестным, так и не очень, внимательно с ознакомиться с упомянутым выше законопроектом.

Платите за землю правильно! 

К началу страницы 


 25/07/2012

Вчера Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев встретился с руководителями рабочих групп "Предпринимательской инициативы" России.
Как оказалось, на этой встрече были затронуты вопросы использования (неиспользования) земельных участков.

Вот ссылки на комментарии некоторых «злобных СМИ»:

Платите за землю правильно! 


 На сайте Правительства Российской Федерации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 19.07.2012 №736 "О критериях значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли".

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


 23/07/2012

В последнее время Минэкономразвития России становится, как, впрочем, и должно быть, основным ньюсмейкером в сфере земельных отношений.
18.07.2012 заместителем Министра П.Э. Королевым в Росреестре проведено совещание.

Любопытно, что кроме участия в работе по устранению последствий наводнения в Краснодарском крае, обсуждались вопросы:

  • устранения проблем пересечения границы г. Москвы и границ земельных участков, расположенных на присоединенной к г. Москве территории, и упорядочения адресов объектов недвижимости;
  • передачи полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ФГБУ "ФКП Росреестра".

Платите за землю правильно! 


 В прессе продолжается обсуждение инициатив Москвы по упрощению процедуры изъятия земельных участков. Рекомендуем прочитать очередной акт "мыльной оперы", опубликованный в газете Ведомости:

ВЕДОМОСТИ

Москва получит чрезвычайные права по распоряжению новыми территориями

Столичным чиновникам могут позволить быстро изымать земли у собственников и предоставлять их под застройку без торгов
Читать целиком
Москва получит чрезвычайные права по распоряжению новыми территориями

Платите за землю правильно! 

К началу страницы 


 21/07/2012

На официальном сайте Минэкономразвития России обнаружился интересный проект приказа Минэкономразвития России "Об отмене отдельных приказов Минэкономразвития России", согласно которому предполагается отменить:

  • приказ Минэкономразвития России от 27.04.2012 № 252 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной услуги по предоставлению земельных участков для целей, не связанных со строительством";
  • приказ Минэкономразвития России от 27.04.2012 № 253 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной услуги по предоставлению земельных участков для целей, связанных со строительством".

Не успели принять - уже отменяют :).
Найти официальную публикацию этих документов нам не удалось :(, т.к. они не прошли регистрацию в Минюсте. Может, и правильно, что отменяют?

 Платите за землю правильно! 


 Вчера в газете Ведомости опубликована забавная статья "Россия оказалась на 37-м месте по прозрачности рынка недвижимости", написанная по итогам исследования известной консалтинговой фирмы в этой сфере Jones Lang LaSalle.

С кратким изложением этого исследования в версии московского офиса можно познакомиться здесь.

В общем, за последние года три рынок недвижимости "стал одеваться более лучше".
А так все осталось по-прежнему.

Платите за землю правильно! 

К началу страницы 


 18/07/2012

Сегодня на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации опубликованы Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Суперважный документ! Скачайте и почитайте за «рюмкой чая».
По мнению Министерства финансов Российской Федерации, нас ждут «веселые» времена...

Сможем ли мы платить за землю правильно? 


 На официальном сайте Минрегиона России опубликован проект постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилищного строительства".

Любопытный проект документа. Рекомендуем.
Пора открывать новый раздел: "Административные регламенты".

Платите за землю правильно! 

К началу страницы 


 13/07/2012

На официальном интернет-портале правовой информации вчера был опубликован Федеральный закон от 10.07.2012 № 118-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Практически все поправки связаны с введением в законодательство понятия "жилье экономического класса".

Наконец-то мы узнаем, что это такое!
Но с обретением сокровенного знания придется повременить. Как у нас водится, условия отнесения жилых помещений к жилью экономического класса должен установить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

А такое знание должно сильно пригодиться, ибо упомянутым законом предусмотрены особые условия определения начальной цены аукционов по предоставлению земельных участков, порядок формирования перечней таких участков и прочие "вкусности".

Платите за землю правильно! 

К началу страницы 


 12/07/2012

Вчера в очередной раз была затронута проблема установления особого порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд на территории "new Москвы" (подробности смотрите здесь).

Между прочим, такая практика уже есть. Законодательно особые условия изъятия земельных участков установлены, например, для строительства олимпийских объектов 2014 года (кто наберется смелости отдохнуть в Сочи, может поинтересоваться подробностями у местных жителей).
Так что велосипед никто не изобретает.

Какие налоги (НДФЛ, НДС, налог на прибыль) вы будете должны заплатить (или НЕ заплатить) с компенсаций, полученных при изъятии земельных участков, можете узнать на нашем дружественном проекте «Налогообложение сделок с земельными участками» (он пока еще в стадии наполнения, но скоро заработает в полный рост).

Платите за землю правильно! 

К началу страницы 


 11/07/2012

На сайте Правительства Москвы опубликовано постановление Правительства Москвы от 03.07.2012 № 317-ПП "Об утверждении Административного регламента исполнения Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства государственной функции по осуществлению контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

Очередной документ для девелоперов и т.н. инвесторов из серии «must have».

Платите за землю правильно! 


 Согласно информации ИА "Росбизнесконсалтинг" и пресс-центра Правительства Москвы установлены ставки арендной платы в размере 1 руб. за земельные участки, занимаемые транспортно-пересадочными узлами.

Посмотрим на распорядительный документ, когда его опубликуют, и сделаем соответствующие выводы.
По идее, это должно снизить расценки на услуги транспортно-пересадочных узлов. Но что будет на практике - время покажет :).

Хорошо, если будет опубликована типовая смета расходов и доходов транспортно-пересадочного узла с разными ставками арендной платы и каждый автовладелец сможет сделать осознанный выбор.

Платите за землю правильно! 

К началу страницы 


 10/07/2012

В дополнение к нашей информации о нормотворческой деятельности Министерства экономического развития и торговли от 02.07.2012 мы рекомендуем вам ознакомиться с проектом приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Весьма любопытный документ, однако.

Платите за землю правильно! 

К началу страницы 


 09/07/2012

Случилась трагедия в Краснодарском крае. Много людей погибло. Пусть будет земля им пухом.


08/07/2012

После долгих размышлений и с учетом предстоящего введения единого налога на недвижимость мы решили cделать "разделение труда":

  • Проект Земельные платежи в городе Москве будет посвящен регулярным или разовым платежам, которые следуют из прав пользования земельными участками (арендная плата, земельный налог, выкуп прав на заключение договоров аренды, выкуп земельных участков, находящихся в государственной или муниипальной собственности).
  • Налоговые последствия сделок с земельными участками, т.е. на какие налоги вы "попадете" или, наоборот, при заключении договоров аренды или купли-продажи земельных участков, мы решили выделить в отдельный проект, который так и назвали: Налогообложение сделок с земельными участками.
  • Если раньше мы не консультировали наших читателей по "конкретным хозяйственным ситуациям", как любят выражаться наши коллеги из Министерства финансов Российской Федерации в своих письмах, то теперь в рамках проекта Налогообложение сделок с земельными участками - милости просим.

Пока мы только наполняем информацией наш дружественный сайт.  Постараемся, чтобы до 01.08.2012 он заработал "в полную мощность".

Постепенно мы изменим и дизайн, так что если есть замечания и предложения по дизайну сайта Налогообложение сделок с земельными участками, - пишите: мы постараемя учесть ваши предложения.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


05/07/2012

Напоминаем, что для большинства арендаторов заплатить арендную плату за 3 квартал 2012 года необходимо до 5 июля. Другими словами, срок платежа сегодня истекает.

Реквизиты для платежей с примерами платежных поручений можно посмотреть здесь или на сайте Департамента земельных ресурсов города Москвы.

Арендаторам земельных участков, которые с 01.07.2012 включены в границы Москвы, рекомендуем уточнить реквизиты и срок уплаты в Департаменте земельных ресурсов города Москвы.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


04/07/2012

Сегодня и в Российской газете опубликован Федеральный закон от 29.06.2012 № 96-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", о котором мы писали вчера.

Платите за землю правильно!


03/07/2012

На сайте Официального интернет-портала правовой информации 01.07.2012 опубликован Федеральный закон от 29.06.2012 № 96-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес множество изменений в федеральное законодательство в связи с изменением границ города Москвы.
С точки зрения влияния на инвестиционную активность следует выделить следующее:

  • Предоставлять земельные участки для строительства при отсутствии правил землепользовния и застройки можно до 31.12.2014 (ранее - до 31.12.2012).
  • До 01.01.2025 преимущественным правом покупки земельных участков из земель сельхозназначения, которые вошли в состав земель населенных пунктов в результате изменения границ города Москвы, обладает город Москва.
  • До 31.12.2014 можно принимать решения об изъятии земельных участков для госнужд в отсутствии генерального плана.

В связи с изменением границ города Москвы принят Закон города Москвы от 27.06.2012 № 31 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 "О землепользовании в городе Москве", в соответствии с которым определены полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве — городских округов, поселений в области землепользования в городе Москве.

Но это технические правки. Мы хотим обратить ваше внимание на принципиальное изменение. Из закона исключена норма о том, что если вы выкупили земельный участок и строительство объектов капитального строительства не приводит к изменению вида разрешенного использования земельного участка, установленного в решении о передаче земельного участка в частную собственность, договоре купли-продажи земельного участка, то снятие запрета на строительство, реконструкцию осуществляется по заявлению собственника земельного участка без оплаты.

Таким образом, теперь снять запрет на строительство, реконструкцию без оплаты не получится.

С актуальной версией Закона города Москвы от 19.12.2007 № 48 «О землепользовании в городе Москве» вы всегда можете познакомиться на нашем сайте здесь.


На сайте РБК 29.06 - 02.07 был проведен любопытный опрос на тему: "Что, по вашему мнению, должно облагаться налогом на роскошь в России?" С его результатами можно познакомиться здесь.

Интересно, что предметами роскоши в первой тройке числятся самолеты, яхты и дорогие (свыше 200 тыс. USD) автомобили. А недвижимость осталась за пределами первой тройки.
Это говорит о том, что в массовом сознании роскошью являются дорогие игрушки, а не предметы "первой необходимости" типа недвижимости.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


02/07/2012

Сегодня мы знакомим наших читателей с проектами документов, разработанных Министерством экономического развития и торговли.

Во-первых, рекомендуем внимательно изучить очередной проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Классификатора видов разрешенного использования земельных участков".
О предыдущей его версии мы писали в посте от 11.12.2010, т.е. более полутора лет назад.
Судя по всему, конец этой саги о классификации видов разрешенного использования земельных участков близок и, надеюсь, что осенью мы этим классикатором будем пользоваться.

Единственная неприятность состоит в том, что во многих регионах нашей необъятной страны актуализируется кадастровая оценка, которая проводится по совсем другой классификации.
Готовимся к спорам.

Во-вторыхМинэкономразвития России собирается организовать кадастровых инженеров в саморегулируемые организации (СРО) по аналогии с оценщиками, о чем свидетельствует проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости".
Всем кадастровым инженерам рекомендуем познакомиться, чтобы узнать, что их в скором будущем ждет.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


01/07/2012

Напоминаем, что для большинства арендаторов заплатить арендную плату за 3 квартал 2012 года необходимо до 5 июля.
Реквизиты для платежей с примерами платежных поручений можно посмотреть здесь или на сайте Департамента земельных ресурсов города Москвы.

Арендаторам земельных участков, которые с 01.07.2012 включены в границы Москвы, рекомендуем уточнить реквизиты и срок уплаты в Департаменте земельных ресурсов города Москвы.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 

  • Rambler's Top100
  • liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 и за сегодня
  • Яндекс.Метрика