30/11/2012

Опубликован Федеральный закон от 29.11.2012 № 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в девичестве законопроект № 414446) согласно которому, как мы уже неоднократно сообщали, земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, прибыло.

Ну и заодно налог на имущество организаций кардинально изменяется.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


29/11/2012

Представляем вашему вниманию очередную порцию проектов нормативных документов, рожденных в недрах различных ведомств:

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


27/11/2012

Сегодня на официальном сайте Правительства Москвы опубликованы нормативные документы об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы, о которых мы информировали вас в предыдущих сообщениях. Встречайте:

Ну что сказать, однозначный "must have" для всех землепользователей города Москвы. Как мы уже обращали ваше внимание (см. таблицу), средний рост кадастровой стоимости по "старой Москве" - 1,4.

По "новой Москве" ситуация очень "разношерстная", т.к. там помимо прочих бедствий одномоментно произошла смена категорий земель. Ориентировочный масштаб бедствия около 4,0 раз.

В аналогичные разы вырастет как земельный налог, так и арендная плата.

Что делать? Обращайтесь к нам, подумаем вместе. К сожалению, единого совета всем сразу дать невозможно.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


26/11/2012

Для удобства наших читателей мы составили сравнительную таблицу средних удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 01.01.2012 и 01.01.2007 в разрезе кадастровых районов (административных округов) "Старой Москвы".

Из этой таблицы вы можете оценить средний размер постигшего вас с 01.01.2013:

  • бедствия в виде увеличения налогооблагаемой или арендноооблагаемой базы;
  • счастья, если эти базы вдруг уменьшатся.

Конкретный размер этого бедствия (или счастья) можно узнать, сравнив удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка, действующий в настоящее время, с показателем, предложенным к утвеждению.

Сухой остаток: как мы и предполагали ранее, средний рост кадастровой стоимости составляет около 1,4 раз, а по некоторым видам разрешенного использования - значительно больше. Так что в большинстве случаев счастливым землепользователям мало не покажется.

Если вы запутались в этих оценках, или хотите узнать больше - обращайтесь, мы постараемся вам помочь.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


24/11/2012

Проведение государственной кадастровой оценки земель города Москвы вступило в финальную стадию - утверждение ее результатов.

На официальном сайте Департамента земельных ресурсов города Москвы опубликованы для проведения антикоррупционной экспертизыпроекты постановлений Правительства Москвы об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы в "Старой Москве" и "Новой Москве" (присоединенных территориях).

Указанные проекты можно скачать и с нашего сайта в удобном архивированном виде из раздела Удельные показатели кадастровой стоимости или по этим ссылкам:

Если хотите узнать больше - обращайтесь, мы постараемся вам помочь.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


23/11/2012

В Государственную Думу РФ внесена очередная порция поправок в налоговое законодательство, связанная с земельными платежами.

Итак, встречайте:

1) Законопроектом N 175101-6 "О внесении изменений в статью 394 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предполагается:

  • установить ставку земельного налога для земельных участков, занятых объектами речных портов, судоходными гидротехническими сооружениями и инфраструктурой железнодорожного транспорта необщего пользования в составе земельтранспорта или земель населенных пунктов и используемых для обеспечения их деятельности не более 0,3% от их кадастровой стоимости;
  • передать полномочия по установлению арендной платы для указанных земельных участков Правительству РФ.

Возможно, примут.

2) Законопроектом N 173303-6 "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации"и статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" в очередной раз предлагается продлить льготный выкуп земельных участков до 01.07.2015.

Считаем, что не примут.

3) Законопроектом N 173285-6 "О внесении изменения в статью 391 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"предполагается увеличение минимальной суммы налогового вычета с 10 тыс. руб. до 200 тыс. руб.

Я бы принял, но я не ГД и перспективы этого проекта расцениваю как "50/50".

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


19/11/2012

В ближайшее время предполагается изменение форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории - на официальном портале Минэкономразвития России опубликован проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории".

Ничего страшного на первый взгляд нет :).

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


16/11/2012

Правительство Москвы изменило порядок размещения и установки на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством.

Постановлением Правительства Москвы от 13.11.2012 № 636-ПП "О  размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством"утверждены:

  • Порядок размещения и установки на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства.
  • Порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора на размещение объектов, не являющихся. объектами капитального строительства.
  • Порядок разработки, согласования и утверждения проекта размещения объекта, не являющегося объектом капитального строительства.
  • Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством.

При этом одни нормативные документы Правительства Москвы по данным вопросам отменены, а в другие внесены значительные изменения.

Постановление однозначно относится к категории "must have", рекомендуем внимательно изучить, особенно в связке с постановлением Правительства Москвы от 02.11.2012 № 614-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов"

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


14/11/2012

Вчера Государственной Думой РФ во втором чтении принят законопроект № 41444-6 "О внесении изменений в главу 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (о признании земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, объектами обложения земельным налогом), который был поддержан Правительством России (см. наш пост от 03.11.2012).

Так что при должном усердии можно успеть принять его в третьем чтении, одобрить в Совете Федерации, подписать у Президента РФ и опубликовать до 01.12.2012 с тем, чтобы земельный налог за эти земли нужно было бы платить с 2013 года.

Кроме того, 13.11.2012 депутатами Государственной Думы РФ  О.Г. Дмитриевой, Н.Р.Петуховой, Д.В.Ушаковым на рассмотрение внесензаконопроект № 169898-6 "О внесении изменения в статью 394 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", которым предполагается разрешить дифференциацию земельного налога не только по категориям земель и (или) разрешенному использованию земельного участка, но и в зависимости от того, в какой территориальной зоне земельный участок расположен. Обоснование такого предложения подробно изложено в пояснительной записке к законопроекту.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


12/11/2012

На официальном портале Минэкономразвития России опубликован проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", который направлен на совершенствование процедуры проведения государственной кадастровой оценки, о недостатках которой говорилось на заседании Правительства России (см. наш пост от 02.11.2012).

В соответствии с упомянутым проектом предполагается:

1. Утвердить требования к акту органа, принявшего решение о проведении государственной кадастровой оценки. Так в нем должны указываться:

  • год проведения оценки;
  • вид (виды) объектов недвижимости, в отношении которых принято решение о проведении государственной кадастровой оценки, категория (категории) земель в случае, если объектами недвижимости, подлежащими государственной кадастровой оценке, являются земельные участки;
  • наименование муниципальных образований, на территории которых расположены такие объекты недвижимости.

2. Размещать в фонде данных государственной кадастровой оценки отчет об определении кадастровой стоимости до проведения его экспертизы СРО.

3. Отменить ограничения по сроку оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Платите за землю правильно! 


На официальном портале Правительства Москвы опубликовано постановление Правительства от 07.11.2012 Москвы № 633-ПП "Об утверждении Положения о Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы".

Все инвесторы и социально активные граждане должны внимательно изучить это постановление. Must have!

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


09/11/2012

В Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы опубликован законопроект № 167428-6 "Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный 07.11.2012 депутатами В.И. Ресиным, Л.И. Швецовой, Д.В. Волковым, Н.Н. Гончаром.

Как следует из этого проекта, на территории "новой Москвы" будут действовать правила изъятия земельных участков, аналогичные тем, что применяются в Сочи при строительстве олимпийских объектов, или во Владивостоке при строительстве объектов для проведения встечи руководителей стран АТЭС.

Хороший комментарий к этому законопроекту напечатан в РБК Daily.

Но лучше всего: 1) скачать этот законопроект (на 10.45 МСК 09.11.2012 текста на официальной странице законопроекта не было, но он там обязательно появится), 2) прочитать его и 3) сделать соответствующие выводы самостоятельно.

Напоминаем, что о том, какие налоги с сумм компенсаций за изъятые участки вы должны будете заплатить, вы сможете узнать на нашем сайте Налогообложение сделок с недвижимостью или обратившись к нам лично.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


08/11/2012

На официальном сайте Правительства Москвы опубликовано постановление Правительства Москвы от 02.11.2012 № 614-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов".

Безусловно, мы поддерживаем решения Правительства Москвы, направленные на создание комфортной городской среды для москвичей и гостей столицы. Но, как известно, цель не всегда оправдывает средства ее достижения.

Поэтому мы хотим обратить ваше внимание на то, что Правительством Москвы, возможно, слишком узко определяется перечень документов, являющихся основанием для размещения нестационарных торговых объектов и, соответственно, их сноса.

Например, в недавнем Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе" был сделан следующий любопытный вывод (п. 18 упомянутого постановления):

"18. Согласно частям 9 и 10 статьи 19 Закона о рекламе установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на ее установку, выданного органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. При отсутствии такого разрешения установка рекламной конструкции является самовольной.

При рассмотрении споров судам необходимо исходить из того, что не может быть признана самовольной установка рекламной конструкции, разрешение на осуществление которой впоследствии было аннулировано, признано недействительным или срок его действия истек."

Может быть и в данном случае будут попытки сформировать аналогичную позицию?

Другими словами, если раньше было выдано разрешение или заключен договор аренды в установленном порядке, а потом оно (он) было (был) аннулирован, то нестационарный объект торговли не является самовольно возведенным и снести его можно только по решению суда, но никак не в административном порядке.

Аналогичная ситуация может сложиться и с автостоянками, "ракушками".

Что вы думаете по этому поводу? Мы считаем это вопрос интересным и предлагаем его обсудить на наших страницах в twitter или facebook.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


07/11/2012

Завтра, 08.11.2012, состоится заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по рассмотрению вопросов судебной практики, посвященное обзору судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.

С материалами, подготовленными к заседанию, можно познакомиться здесь. Любопытный документ.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


03/11/2012

В ходе заседания Правительства Российской Федерации 1 ноября с.г. Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов фактически поддержал законопроект № 41444-6 "О внесении изменений в главу 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (о признании земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, объектами обложения земельным налогом).

Судя по всему, это случится с 01.01.2013.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


02/11/2012

Вчера на заседании Правительства Российской Федерации в числе прочих рассматривался вопрос "О мерах, направленных на повышение бюджетной обеспеченности местных бюджетов". Как следует из стенограммы заседания, в рамках этого вопроса состоялась любопытная дискуссия о перспективах введения налога на недвижимость, а также совершенствования процедуры государственной кадастровой оценки.

Что же интересного поведали члены Правительства в части земельных и имущественных платежей?

Во-первых, в 42 субъектах РФ в ноябре должна быть завершена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства (ОКС), а в 41 субъекте эта процедура уже завершена (в 12 субъектах в прошлом году, а в 29 - в сентябре этого года).

Во-вторых, выявлены серьезные проблемы с качеством выполненных работ по оценке ОКС, что дало основания Министру экономического развития Российской Федерации А.Р.Белоусову спрогнозировать всплеск споров по оценке в судах. Поэтому признано целесообразным укрепить звено их досудебного разрешения. В связи с этим предполагается внести изменения в Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в части:

  • снятия ограничения срока на оспаривание результатов оценки в специальных комиссиях (в настоящее время 6 месяцев);
  • уточнения полномочий этих комиссий и установления оснований, по которым они могут отклонять оценку, подтверждённую СРО.

В декабре пообещали внести соответствующие поправки в Государственную Думу. Мы будем стараться следить за этими нововведениями.

В-третьих, заместитель Председателя Правительства А.В. Дворкович выступил против введения налогообложения земельных участков под многоквартирными домами – "не только потому, что это просто дополнительная нагрузка, но и потому, что налог на недвижимость, по сути, включает в себя оценку и объекта недвижимости, который стоит на земле, и земельного участка, стоимости земли. И если оценка сделана корректно, после всех апелляций и согласований, то этот единый налог есть налог на квартиру плюс доля земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом".

И это при том, что пока какого-то адекватного законопроекта по поводу введения этого налога в природе не существует (не считать же им проект № 51763-4, внесенный в Государственную Думу в далеком 2004 году).

В общем, скучно не будет. А мы всегда готовы проконсультировать вас по этим сложным вопросам.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


01/11/2012

С 01.01.2013 должна заработать Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Ведение этой ГИС возложено на Федеральное казначейство. О проекте Системы учета начислений и фактов оплаты (УНИФО), послужившей основой для ГИС ГМП, можно почитать здесь.

Так что скоро мы с вами будем обладать полной информацией о наших платежах в бюджетную систему РФ.

Платите за землю (и не только) правильно!


В развитие постановления Правительства Москвы от 27.08.2012 № 433-ПП "Об утверждении порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов"  рекомендуем ознакомиться с приказом Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 24.09.2012 N 94-ПР "Об утверждении Порядка представления инвесторами документов для определения размера затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционных проектов" и приложением к нему.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 

  • Rambler's Top100
  • liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 и за сегодня
  • Яндекс.Метрика