30/08/2013

Несколько правовых новостей.

На сайте Высшего Арбитражного суда РФ опубликовано постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №58 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов". Согласно этому постановлению:

  • Акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих публичные полномочия, об утверждении (принятии) генеральных планов поселений, городских округов, схем территориального планирования муниципальных районов, субъектов Российской Федерации, Российской Федерации носят нормативный характер.
  • Акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих публичные полномочия, об утверждении проектов планировки и проектов межевания территории, об установлении границ зон с особыми условиями использования территории (охранных, защитных зон), о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд не являются нормативными правовыми актами и могут быть оспорены по правилам главы 24 АПК РФ.

В  обзоре постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по частноправовым спорам, размещенных на сайте в июле 2013 г., имеются несколько любопытных решений по вопросам:

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


13/08/2013

Сегодня на сайте госзакупок опубликовано сообщение о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по кадастровой оценке объектов недвижимости на территории города Москвы.

Таким образом, с 01.01.2014 не только результаты кадастровой оценки земель города Москвы по состоянию на 01.01.2012, но и результаты кадастровой стоимости объектов капитального строительства по состоянию на 29.06.2012 станут историей.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с документами госзаказа: все-таки определение кадастровой стоимости 5 378 406 объектов недвижимости на территории города Москвы - это не шутка и среди них практически наверняка окажется и ваш объект (или его часть).

Город Москва активно готовится к введению налога на недвижимость как для физических лиц, так и для организаций.

Платите за имущество правильно!

К началу страницы 


05/08/2013

В июльских новостях мы сообщали о принятии Закона города Москвы от 10.07.2013 № 42 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 "О землепользовании в городе Москве", которым был установлен порядок взимания платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка (ВРИ), находящегося в частной собственности, если это изменение предусматривает проведение строительства (реконструкции) на нем.

Напомним, что возможность взимания такой платы введена Федеральным законом от 05.04.2013 № 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

После принятия упомянутого Закона города Москвы Правительству Москвы осталось утвердить размеры платы за изменение ВРИ. Спешим вас обрадовать - на сайте Департамента городского имущества города Москвы опубликован проект постановления Правительства Москвы "Об  утверждении порядка определения платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка находящегося в собственности физического или юридического лица на другой вид такого использования, предусматривающий строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства и перечня видов объектов капитального строительства, имеющих важное социально-экономическое значение для города Москвы, при строительстве и (или) реконструкции которых, плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка не взимается".

Согласно этому проекту плата будет определяться по незамысловатой формуле:

С x (КС2-КС1),                

где:

  • С - ставка  для расчета платы за изменение вида разрешенного использования (приведена в Приложении, зависит от плотности застройки и фактически повторяет аналогичную таблицу из постановления Правительства Москвы от 18.06.2013 № 387-ПП);
  • КС1 - кадастровая стоимость земельного участка на дату обращения об изменении вида разрешенного использования земельного участка (руб.);
  • КС2 - кадастровая стоимость земельного участка с измененным в установленном порядке видом разрешенного использования (руб.).

Таким образом, выкупать землю в Москве с инвестиционными целями в очередной раз в большинстве случаев стало не выгодно:

Покупка земли по КС1 и изменение ВРИ (КС2) без учета временных лагов обойдется в СхКС2+(1-С)хКС1, а измение ВРИ при аренде обойдется в СхКС2. Из этого следует, что выкуп земельных участков имеет смысл при больших плотностях застройки (максимальных величинах коэффициента С).

Хотя власти города на словах декларируют прямо противоположную идею по снижению плотности застройки. Парадокс.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


02/08/2013

Высший Арбитражный Суд РФ продолжает решать сложные вопросы, связанные с выкупом земельных участков. В обзоре постановлений Президиума ВАС РФ за июнь 2013 предлагаем обратить внимание на следующие постановления Президиума ВАС РФ:

Платите за землю правильно!

К началу страницы 

  • Rambler's Top100
  • liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 и за сегодня
  • Яндекс.Метрика