28/02/2013

Вчера наконец-то на официальном сайте Правительства Москвы опубликовано постановление Правительства Москвы от 20.02.2013 № 99-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте городского имущества города Москвы" и ряд распоряжений Правительства Москвы о назначении заместителей руководителя Департамента городского имущества города Москвы.

Таким образом, правовая база для функционирования реформированного имущественно-земельного комплекса города создана. Осталось утвердить структуру и посмотреть, как эта махина работать будет.

Платите за землю правильно!

К началу страницы  


 25/02/2013

Очевидно, что размер земельных платежей прямо зависит от площади, разрешенного использования и ограничений этого использования. Поэтому вопросы формирования земельного участка носят, не побоимся этого слова, судьбоносный характер.

В последнее время количество споров по этим вопросам в Арбитражном суде города Москвы начинает возрастать. В помощь спорящим рекомендуем изучить тяжбу по делу № А40-98073/11-84-595 Арбитражного суда города Москвы: Общество «Пушкинская Десять» и другие против Департамента земельных ресурсов города Москвы, включая видеозапись рассмотрения дела Президиумом ВАС РФ 19.02.2013.

Формируйте земельные участки и платите за землю правильно!

К началу страницы  


18/02/2013

Пауза, достойная заветов Станиславского и Немировича-Данченко, закончилась и в пятницу 15.02.2013 на сайте Правительства Москвы были опубликованы документы, регламентирующие реформу имущественно-земельного комплекса, провозглашенную на заседании Правительства Москвы 05.02.2013:

Согласно упомянутым документам:

  • Департамент имущества города Москвы присоединен к Департаменту земельных ресурсов города Москвы;
  • Департамент земельных ресурсов города Москвы переименован в Департамент городского имущества города Москвы;
  • Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента городского имущества города Москвы на срок полномочий Мэра Москвы назначен В.В. Ефимов.

Нам потребуется некоторое время, чтобы привести в соответствие с указанными изменениями примерные формы писем в официальные инстанции, платежных документов, а также некоторые ссылки, размещенные на нашем сайте. Просим извинения за доставленные неудобства.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


14/03/2013

Интересное решение появилось Картотеке арбитражных дел. Рекомендуем вашему вниманию решение Арбитражного Суда города Москвы от 11.02.2013 по делу № А40-141493/12.

Суть дела вроде проста: по каким-то причинам Департамент земельных ресурсов города Москвы отказывался признать свои ошибки в расчете арендной платы, причем в достаточно стандартной ситуации.

В результате арендатору пришлось защищать свои права в судебном порядке. И ведь защитил, пока, правда, в первой инстанции, но и в последующих, в случае чего, перспективы могут быть неплохие.

Интересно, что защиту прав арендатора осуществляла Группа "Пиркс", один из управляющих партнеров которой дружит с нами в Facebook.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


13/02/2013

Мы каждый день заглядываем на сайт Департамента земельных ресурсов города Москвы. Сегодня (мистическое число 13 влияет?) изменился его адрес с http://www.dzr.mos.ru на http://www.dgi.mos.ru. Впрочем, пока старый адрес тоже работает :).

В разделе проекты независимой антикоррупционной  экспертизы сегодня был опубликован (почему-то с датой 22.01.2013, хотя еще вчера, 12.02.2013, в этом разделе этой публикации не было. Опять мистика числа 13?) проект постановления Правительства Москвы "О реорганизации Департамента земельных ресурсов города Москвы и изменении ведомственного подчинения отдельных государственных казенных учреждений города Москвы и государственных унитарных предприятий" в составе:

Уверяем вас, это очень любопытное чтение.

А на сайте Правительства Москвы в разделе Документы постановление Правительства Москвы о реорганизации ДЗР и ДИМ до сих пор не опубликовано, хотя приняли его еще 5 февраля.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


11/02/2013

Минэкономразвития России опубликован проект приказа Минэкономразвития России "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 4 мая 2012 г. № 263 "Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22 февраля 2011 г. № 69 "Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости".

Основные новации, которые предлагается ввести указанным проектом:

  • решения Комиссии принимаются большинством голосов (сейчас - единогласно);
  • возможность участия в рассмотрении заявлений оценщиков, выполнивших отчет об оценке рыночной стоимости, а также иных лиц по приглашению председателя Комиссии (сейчас возможности участия в заседаниях крмиссии у "третьих лиц" нет);
  • Комиссия наделяется полномочиями рассматривать отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости на предмет его соответствия требованиям частей 4, 7 и 8 статьи 11 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации",ФСО № 3, а при представлении положительного экспертного заключения - на предмет его соответствия требованиям к экспертному заключению, установленным законодательством Российской Федерации (сейчас такие полномочия Порядком работы явно не предусмотрены).

Последнее нововведение, на наш взгляд, приведет, с одной стороны, к повышению качества отчетов, а, с другой стороны, - увеличению судебных споров, поскольку теперь "крайним" будет Комиссия, а не оценщики и СРО, как это есть сейчас. Поэтому, лучше перестраховаться и пусть все решает суд: поддержит Комиссию - хорошо, а не поддержит - тоже хорошо, хотели ведь "как лучше".

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


09/02/2013

В соответствии с Законом города от 06.02.2013 № 6 "О внесении изменений в статью 4 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 "О налоге на имущество организаций" и статью 3.1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 "О земельном налоге" управляющие организации технополиса, технологического или индустриального парка уплачивают земельный налог по пониженным ставкам в течение 10 лет с момента их образования. 

Платите за землю правильно!

К началу страницы  


08/02/2013

Получаем первые ответы на запросы о предоставлении сведений о земельных участках, использованных при определении его кадастровой стоимости. Исходя из обобщения этих ответов, мы дополнили наш раздел Спор о результатах определения кадсатровой стоимостипримерными формами запросов (использованы формы, размещенные на официальном сайте) в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Москве (уполномоченное учреждение органа кадастрового учета):

  • о предоставлении копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости в формате xls;
  • о кадастровой стоимости и кадастровом номере земельного участка в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на дату проведения кадастровой оценки в формате xls.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


01/02/2013

Вчера, видимо, к расширенному заседанию Правительства РФ, на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации было опубликовано Информационное сообщение об основных элементах налога на недвижимое имущество.

Конечно, лучше бы сразу проект поправок к второму чтению законопроекта № 51763-4. Но и за это сообщение спасибо, поскольку концептуально это они есть. Судя по всему, десятилетний срок лежания в долгом ящике этого законопроекта подходит к концу.

Контуры нового налога становятся все четче. Очевидно, что за счет этого налога Минифин РФ пытается частично сбалансировать местные бюджеты за счет доходов физических лиц без изменения политически критичной ставки НДФЛ. Самая большая засада - это ставки и налоговая база объектов капитального строительства (квартиры, дома, дачи). Если кадастровая оценка земельных участков худо-бедно в каждом субъекте раза 2-3 уже прошла, то с ОКСами все значительно хуже: их и на порядки больше, и опыта их массовой оценки меньше. При этом ситуация от субъекта к субъекту сильно разнится. "Камлания" о том, что для большинства ничего не изменится уже никого не убеждают. Посмотрим, во что это выльется, но быть "подопытными мышками" уже надоело.

Так что еще раз обратите внимание на документы, которыми утверждена кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства:

На самом деле, у собственников недвижимости немного вариантов, всего три:

  • оспорить результаты кадастровой оценки, если это возможно;
  • копить деньги для уплаты налога;
  • продать недвижимость, пока цены на нее не упали, как это, например, произошло в Казахстане в сходных условиях.

Кстати, по спорам о кадастровой стоимости мы подготовили небольшую презентацию.

И не говорите, что вас не предупреждали. Платите за землю правильно!

К началу страницы 

  • Rambler's Top100
  • liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 и за сегодня
  • Яндекс.Метрика