28/06/2013

Сегодня в "Российской газете" опубликован приказ Минэкономразвития России от 16.05.2013 № 259 "О внесении изменений в Порядок создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 4 мая 2012 г. № 263".

"Основосотрясающие" изменения следующие:

  • после вступления в силу приказа решения будут приниматься большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании;
  • уклоняться от принятия решения нельзя;
  • о времени и месте заседании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости обязательно извещаются оценщики, выполнившие кадастровую оценку, и оценщики, выполнившие рыночную оценку;
  • новые формы решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 

Жаль, что новая редакция приказа Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 вступит в силу уже после того, как прием заявлений о спорах по определению кадастровой стоимости в Москве будет прекращен.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


26/06/2013

В городе второй раз за два года изменились правила определения платы в городской бюджет при реализации инвестиционных проектов в строительстве. Сегодня на сайте Правительства Москвы опубликовано постановление Правительства Москвы от 18.06.2013 № 387-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 года № 273-ПП и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) Правительства Москвы".

Принципы взимания платы, утвержденные этим постановлением, неоднократно анонсировались. Основное новшество - размер дополнительной составляющей арендной платы, которая и является фактически платой за возможность реализации проекта, зависит показателя плотности застройки, которая определяется как отношение общей площади объектов капитального строительства (кв.м) к общей площади земельного участка (кв.м), указанным в утвержденном в установленном порядке ГПЗУ.

Как следует из этого определения, при расчете будет учитываться в том числе площадь подземной части объектов. Многие думали, что будет использоваться определение плотности застройки, используемое в МГСН 1.01-99, где используется только наземная площадь. Но это не так.

Кроме того, таблица ставок для определения дополнительной арендной платы содержит какие-то странные интервалы для значений показателя плотности застройки.

Например, строка 10 "От 0,4 до 0,7 включительно", а строка 9 "От 0,8 до 1,1 включительно". А если показатель окажется равным 0,73? Округляем по правилам средней школы? 0,73 будет 0,7, а 0,75 уже 0,8? Как говорится, практика покажет.

Еще один важный аспект. Эта дополнительная составляющая должна быть уплачена в течение 30 дней после госрегистрации договора или допсоглашения к договору. Теперь дали возможность платить в рассрочку. Но это возможно только для сумм свыше 500 млн. руб. и первый платеж - не менее 250 млн. руб. В общем, как говорил Н.В. Гоголь, немногие "долетят до середины Днепра".

Будет ли лучше, чем было? Сказать сложно. Кому-то однозначно повезло, а кому-то нет. Каждый конкретный случай надо считать. Хотя, считать уже поздно.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


25/06/2013

Сегодня состоится заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ на котором будет рассмотрен эпохальный вопрос - как определять дату, на которую была определена кадастровая стоимость, в том числе при преобразовании земельных участков после оценки "материнского" (или "отцовского") земельного участка.

Судьям предстоит принять очень важное решение, которое повлияет на всю процедуру споров по кадастровой оценке.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


18/06/2013

Постановлением Правительства Москвы от 04.06.2013 № 353-ПП утверждена новая редакция Положения о Департаменте городского имущества города Москвы.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


17/06/2013

В Мосгордуму внесен проект Закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 19.12.2007 № 48 "О землепользовании в городе Москве", направленный на реализацию ст. 22 федерального закона от 05.04.2013 № 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" по установлению платы за изменение вида разрешенного использования для собственников земельных участков.

Проектом предусмотрено следующее:

  • базой для исчисления платежа является разница между "новой" и "старой" кадастровыми стоимостями земельного участка;
  • порядок определения платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка устанавливается Правительством Москвы;
  • плату нужно внести в течение 30 дней даты получения соответствующего уведомления.

Теперь будем ждать постановления Правительства Москвы, которое утвердит собственно порядок исчисления данного платежа.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


07/06/2013

Сегодня Президентом РФ подписан федеральный закон от 07.06.2013 № 113-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций" , о котором мы говорили в предыдущем посте.

Минэкономразвития России пытается успеть к deadline, назначенному на 01.07.2013, утвердить необходимые документы, но не все от него зависит.

Так что если вы хотите оспорить кадастровую стоимость с получением заключения СРО, вы должны поторопиться, ибо получение такого заключения после 01.07.2013 в течение некоторого времени может быть затруднительным.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


03/06/2013

Как мы уже отмечали, проводить экспертизу отчетов об оценке с 01.07.2013 согласно ст. 16.2 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" могут только эксперты СРО, удовлетворяющие следующим условиям:

  • сдавшие единый квалификационный экзамен;
  • избранные в состав экспертного совета саморегулируемой организации оценщиков общим собранием членов саморегулируемой организации оценщиков.

Для решения этой проблемы на подпись Президенту РФ направлен проект федерального закона № 136871-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций" , а Минэкономразвития России подготовлен проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении экзаменационных вопросов для проведения единого квалификационного экзамена".

Полагаем, что Президент РФ оперативно подпишет закон и теперь взгляды широкой общественности направлены на Минэкономразвития России.

Но успеют ли эксперты сдать экзамены, а СРО - образовать экспертные советы в соответствии с новым порядком до 01.07.2013?

Так что если вы хотите оспорить кадастровую стоимость с получением заключения СРО, вы должны поторопиться, ибо получение такого заключения после 01.07.2013 в течение некоторого времени может быть затруднительным.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 

  • Rambler's Top100
  • liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 и за сегодня
  • Яндекс.Метрика