27/03/2013

На официальном сайте Правительства Москвы опубликовано постановление Правительства Москвы от 21.03.2013 № 153-ПП "Об утверждении Административного регламента предоставления услуги "Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" в городе Москве".

Так что инвесторы получили очередную процедуру, которую придется освоить.

Интересно, что судя по вступительному слову Мэра Москвы, сказанному сегодня на заседании Комиссии по проведению административной реформы в городе Москве, "ещё один вопрос связан с определением площади земельных участков. Здесь также необходимо подготовить типовое решение, которое позволит уменьшить число споров по поводу границ земельных участков в городе".

Похвальное желание, но, к сожалению, по каким-то причинам в официальной стенограмме обсуждение этого вопроса отсутствует. Впрочем, что "день грядущий нам готовит" можно узнать из этого проекта постановления Правительства Москвы.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


22/03/2013

Оказывается, пятница сегодня предвещает не только "маленькую субботу", но и "тяжелый понедельник".

Во первых, на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ опубликовано постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 13 "О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды".

С учетом кардинального изменения системы арендных платежей в городе Москве постановлением Правительства Москвы от 10.09.2012 № 477-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25.04.2006 № 273-ПП и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) Правительства Москвы" и распоряжением Мэра Москвы от 11.09.2012 № 744-РМ настоятельно рекомендуем ознакомиться с пп. 16,18,19,21,22 упомянутого постановления.

Во-вторыхпроект федерального закона № 167428-6 "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к городу Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (см. наш предыдущий пост) принят сегодня Государственной Думой в третьем чтении.

Теперь будем ждать официального опубликования, ибо шансов на то, что он не будет поддержан Советом Федерации и подписан Президентом РФ нет.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


 20/03/2013

Случилось то, что случилось - проект федерального закона № 167428-6 "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к городу Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусмотрен в числе прочего ускоренный ("олимпийский") порядок изъятия земельных участков в "новой" Москве, принят сегодня Государственной Думой во втором чтении.

Пересказывать содержание документа объемом 109 страниц (редакция ко второму чтению) без учета таблиц поправок, рекомендуемых к принятию или отклонению, занятие неблагодарное.

Но мы настоятельно предлагаем всем внимательно ознакомиться с этим проектом, ибо там есть много чудес, касающихся не только землепользователей, но и автомобилистов (предлагается изменить систему взимания штрафов за неправильную парковку), и составить свое мнение об этом документе.

В общем, платите за землю правильно!

К началу страницы 


16/03/2013

Осталось немногим более двух недель до наступления очередного срока платежа арендной платы у большинства арендаторов (05.04.2013), а у некоторых счастливчиков он наступит раньше (20.03.2013 или 25.03.2013). Некоторые наши рекомендации читайте в разделе Календарь платежей.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


Минэкономразвития России продолжает совершенствовать процедуру государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

На официальном сайте Министерства опубликован проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Порядка формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке".

Интересно, что этим проектом предполагается решить давнишний спор о дате, на которую производится формирование перечня объектов, подлежащих оценке, и, соответственно, о дате, на которую проводится собственно государственная кадастровая оценка (это важно дляспоров по результатам оценки).

Надо заметить, что предлагается решить этот вопрос достаточно изящно. Все проблемы с датами в лучших традициях "федералов" возложены на заказчиков оценки, т.е. на субъекты РФ, которые и направляют запросы о предоставлении перечней объектов оценки, а именно: "В запросе также может быть указана дата (число, месяц, год), по состоянию на которую необходимо сформировать перечень (далее - дата формирования перечня). Дата формирования перечня не может быть ранее 1 января года принятия решения о проведении государственной кадастровой оценки и не позднее даты запроса. В случае, если заказчиком в запросе не указана дата формирования перечня, такой датой считается дата поступления запроса в орган, осуществляющий формирование перечня."

В общем, платите за землю правильно!

К началу страницы 


10/03/2013

Поздравляем все геодезистов и картографов с профессиональным праздником!

С учетом того, что в городе Москве есть много проблем с границами земельных участков, то эта профессия будет актуальной и приносящей доходы на хлеб с маслом и икрой еще очень долго.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


Правительством Москвы приняты два основополагающих документа в сфере редевелопмента жилых кварталов:

Удастся ли вам заплатить за землю правильно пока ваш дом не реконструировали или не снесли?

К началу страницы 


02/03/2013

В срок не позднее 30 апреля 2013 года физические лица обязаны представить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета, а также самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и уплатить ее в срок не позднее 15 июля, в частности, по доходам :

  • от продажи объектов недвижимости, находившихся в их собственности менее 3-х лет;
  • от сдачи внаем недвижимого имущества.

Кроме того, физические лица, которые приобрели недвижимость в 2012 г. и предыдущие налоговые периоды в некоторых случаях имеют право на получение имущественных налоговых вычетов и чтобы их получить также должны подать налоговую декларацию.

При их подготовке рекомендуем познакомиться с письмом ФНС от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@, которым до налоговых органов доведены образцы заявлений в налоговые органы и перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к налоговым декларациям по НДФЛ с целью получения налоговых вычетов (кстати, не только имущественных).

С нашими комментариями по получению имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при операциях с земельными участками можно познакомиться на нашем сайте Налогообложение сделок с земельными участками в разделе НДФЛ.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 

  • Rambler's Top100
  • liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 и за сегодня
  • Яндекс.Метрика