30/09/2013

На заседании Президиума Высшего Арбитражного суда РФ 01.10.2013 будет рассмотрено любопытное дело, посвященное реально фундаментальному вопросу.

Как известно, в соответствии с п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ "при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления."

С кого взыскивать задолженность по арендной плате, если на момент передачи прав и обязанностей третьему лицу таковая имела место?

Как обычно, возможны два варианта :):

  • за все, что творилось до передачи прав по договору отвественен арендатор;
  • при передаче прав третьему лицу к нему перешли все права и обязанности арендатора, в т.ч. и обязанность погасить задолженность по арендной плате.

Какой из этих вариантов верный, нам ответит Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, приняв решение по делу А06-7751/2010.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


23/09/2013

На пленарном заседании 20.09.2013 Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 306970-6 "О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об использовании кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций).

Согласно этому законопроекту в качестве базы для исчисления налога на имущество организаций будет использоваться кадастровая стоимость.

Это "счастье" для иностранных организаций предлагается ввести с 01.01.2014, а для российских - с 01.01.2020.

В связи с плачевным состоянием региональных и местных бюджетов мы полагаем, что изменение базы для исчисления налога на имущество для российских организаций наступит значительно раньше.

Платите за имущество правильно!

К началу страницы 


19/09/2013

На сайте госзакупок опубликованы результаты открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по кадастровой оценке объектов недвижимости на территории города Москвы в 2013 году.

Победителями признаны:

  • Номер первый - ООО "Центр оценки и аудита" ИНН 7710330800 (Сайт найти не удалось).
  • Номер второй - ООО "Центр экспертизы и оценки собственности" ИНН 7814055107 (Сайт найти не удалось).

Платите за имущество правильно!

К началу страницы 


17/09/2013

Наконец-то на официальном сайте Правительства Москвы опубликовано постановление Правительства Москвы от 10.09.2013 № 593-ПП "Об утверждении Порядка определения платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, находящегося в собственности физического лица или юридического лица, на другой вид такого использования, предусматривающий строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства, и Перечня видов объектов капитального строительства, имеющих важное социально-экономическое значение для города Москвы, при строительстве и (или) реконструкции которых плата за использование вида разрешенного использования земельного участка не взимается".

Так что теперь собственники участков при строительстве (реконструкции) должны будут заплатить городу "оброк", даже если это не предусмотрено договорами купли-продажи, в размере:

(Кадастровая стоимость участка "новая" - Кадастровая стоимость участка "старая")*С, где С - коэффицент, учитывающий плотность застройки.

Значения этого коэффициента полностью совпадают со значениями аналогичного коэффициента, применяющегося при расчете арендной платы согласно постановлению Правительства Москвы от 18.06.2013 № 387-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 года № 273-ПП и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) Правительства Москвы".

Таким образом, механизм взимания платы за изменение вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в частной собственности, в связи со строительством (реконструкцией) ОКСов, введенный ст. 22  Федерального закона от 05.04.2013 № 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", определен.

Для полного "счастья" не хватает соответствующего административного регламента, но на первое время все будут использовать Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы "Выдача распоряжения о снятии запрета на строительство".

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


11/09/2013

Минэкономразвития России продолжает подготовку нормативных документов в целях совершенствования порядка ведения ЕГРП и ГКН. Опубликованы проекты приказов Минэкономразвития:

Ну и в качестве бонуса - заключение об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


05/09/2013

Минэкономразвития России разработало новую редакцию Порядка ведения Государственного кадастра недвижимости, утвержденную приказом Минэкономразвития России от 04.02.2012 № 42, и уведомило о начале публичных консультаций по данному проекту.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


03/09/2013

Департаментом земельных ресурсов города Москвы опубликован для проведения антикоррупционной экспертизы проект постановления Правительства Москвы "Об утверждении порядка подготовки и утверждения схем земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, подлежащих образованию для размещения объектов федерального и регионального значения на присоединенных территориях".

Рекомендуем всем гражданам и юридическим лицам изучить этот проект, поскольку образование таких земельных участков может привести к изъятию их объектов недвижимости и земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


02/09/2013

Во исполнение Закона города Москвы от 30.01.2013 № 5 Правительство Москвы ликвидировало комиссии при Правительстве Москвы  по вопросам градостроительства, землепользования и застройки в административных округах и создало окружные комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы - распоряжение Правительства Москвы от 20.08.2013 № 448-РП "О создании окружных (в административных округах города Москвы) комиссий по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы и признании утратившими силу правовых актов города Москвы".

Полномочия указанных комиссий утвердены постановлением Правительства Москвы от 20.08.2013 № 552-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы".

Теперь ждем распоряжений Правительства Москвы об утверждении персонального состава указанных комиссий.


Минэкономразвития подготовлен проект федерального закона "Об определении местоположения границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Платите за землю правильно!

К началу страницы 

  • Rambler's Top100
  • liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 и за сегодня
  • Яндекс.Метрика