30/06/2014

Среди самых масштабных изменений Земельного кодекса РФ, предложенных Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", остались "за кадром" и другие изменения законодательства.

В частности, в соответствии со ст.8 указанного Федерального законаст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" с 01.03.2015 будет дополнена частью четвертой следующего содержания:

"Если цена государственного или муниципального имущества либо размер арендной платы за него установлены в соответствии с другими федеральными законами в связи с продажей, передачей в аренду или обременением сервитутом, рыночная стоимость данного имущества в соответствии с настоящим Федеральным законом не устанавливается."

Это приведет к тому, что арендаторам земельных участков, вероятно, оспорить кадастровую стоимость будет практически невозможно.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


26/06/2014

Департамент городского имущества города Москвы подготовил масштабные поправки к базовому постановлению Правительства Москвы от 25.04.2006 № 273-ПП "О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве".

Хотелось бы обратить внимание на следующие изменения:

  • Размер арендной платы за земельные участки, предоставленные  по итогам торгов для целей строительства (реконструкции) объектов капитального строительства в случаях, если критерием определения победителя торгов служит размер платы за право на заключение договора аренды, будет аналогичен порядку установления арендной платы для арендаторов земельных участков, обратившихся за изменением цели предоставления земельного участка с эксплуатации на строительство (арендная плата будет расти по мере приближения нормативного срока завершения строительства).
  • Первый платеж арендной платы в связи с изменением цели предоставления земельного участка с эксплуатации на строительство должен будет уплачиваться арендатором единовременно в течение 30 календарных дней с даты принятия Градостроительно-земельной комиссией города Москвы или Департаментом городского имущества города Москвы решения об изменении цели предоставления земельного участка вместо 30 дней с даты государственной регистрации соответствующих условий договора аренды.
  • Все ставки арендной платы за землю ниже 1,5% от кадастровой стоимости объявляются "пониженными ставками арендной платы" и для их предоставления необходимо выполнения нескольких условий, которые будут контролироваться с помощью Госинспекции по недвижимости.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


25/06/2014

Опубликован Федеральный закон от 23.06.2014 № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Фактически заново переписана половина Земельного кодекса РФ, ну и ряд других законов "по мелочам". Из "мелочей" особо хочется отметить утверждение процедуры отчуждения объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Поправки, за некоторым исключением, вступают в силу с 01.03.2015.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


24/06/2014

Неутешительные вести из судов продолжают сыпаться, как из рога изобилия. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 15534/13 практически окончательно закрепило рабство арендатора у регулируемой цены.

Прочитайте и сделайте выводы.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


21/06/2014

Правительство России опубликовало на своем сайте поправки (а фактически новую редакцию) к законопроекту № 51763-4, которым предполагается введение главы 32 НК РФ "Налог на имущество физических лиц".

Подробности смотрите на нашем сайте "Имущественные налоги в городе Москве".

Платите за имущество правильно!

К началу страницы 


20/06/2014

В Московскую городскую Думу внесен проект закона города Москвы "О внесении изменений в  статью  2  Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 "О земельном налоге".

Согласно этому проекту уменьшаются ставки земельного налога на присоединенных территориях для участков предприятий промышленности и санаторно-курортных учреждений ( в настоящее время - 1,5% от кадастровой стоимости) и будут постепенно расти до 1,0% и 0,45% от их кадастровой стоимости к 2018 году.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


19/06/2014

Споры по трактовке условий договоров аренды земельных участков в Москве в части пределов применения положений законодательства о регулируемой цене добрались до Высшего Арбитражного Суда РФ (см. дело А40-21194/2013).

К сожалению, судьи не нашли оснований для передачи дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра принятых решений в порядке надзора.

Это прискорбное для всех арендаторов решение. Но, как говорится, "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


18/06/2014

Наконец-то в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности ГД РФ появились подробности (включая текст и пояснительную записку) о законопроекте № 543929-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество" (о комплексных кадастровых работах, проводимых в целях образования земельных участков, уточнения местоположения их границ, а также установления местоположения зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства).

Теперь органы местного самоуправления могут сами и за свой счет формировать границы земельных участков и ставить их на кадастровый учет вне зависимости от того, в чей собственности они находятся.

Вот обрадуются собственники помещений в многоквартирных жилых домах...

Следите за границами своих участков и платите за землю правильно!

К началу страницы 


17/06/2014

Опубликовано постановление Правительства Москвы от 10.06.2014 № 322-ПП "Об Информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью".

Согласно этому постановлению в числе прочих функций в этой системе предполагается ведение единой кодификации и классификации объектов капитального строительства (ОКС). Это в будущем окажет непосредственное влияние на процесс кадастровой оценки ОКС.

Следите за своими ОКС в этой системе, чтобы платить за имущество правильно!

К началу страницы 


10/06/2014

Правительство РФ утвердило поправки к законопроекту № 421531-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Предполагается, что кадастровая оценка объектов недвижимости будет проводиться не чаще одного раза в три года (для городов федерального значения - не чаще одного раза в два года), а судебные решения, вступившие в силу  в течение календарного года будут вноситься в ГКН с 1 января этого года.

Кроме того, уточняются требования к договору на проведение оценки, отчету об оценке и собственно оценщикам. Да и вообще много чего интересного.

Теперь главное, чтобы это все было принято.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


04/06/2014

Сегодня опубликован Федеральный закон от 04.06.2014 № 143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами".

Согласно этому закону с 06.08.2014 споры по кадастровой стоимости недвижимости будут рассматриваться в судах общей юрисдикции субъектов РФ.

В городе Москве это Московский городской суд.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 

  • Rambler's Top100
  • liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 и за сегодня
  • Яндекс.Метрика