23/04/2020

В соответствии с п.5 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1" установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из положений ст. 193 ГК РФ не является.
Если в условиях распространения новой коронавирусной инфекции будут установлены обстоятельства непреодолимой силы по правилам пункта 3 статьи 401 ГК РФ, то необходимо учитывать, что наступление таких обстоятельств само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Таким образом, поскольку срок платежа арендной платы за 2 квартал не был перенесен, то если арендатор не сделал платеж 06 апреля, ему будут начисляться пени. Если же считать противовирусные меры обстоятельствами непреодолимой силы, то это утверждение надо будет доказывать в суде и тогда каждый будет действовать на свой страх и риск.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


16/04/2020

Правительство Москвы в очередной раз уточнило условия освобождения арендаторов от арендной платы за землю - опубликовано постановление Правительства Москвы от 15.04.2020 № 405-ПП, которое внесло изменения в постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП.

По сравнению с предыдущей версией добавлена возможность получения отсрочки по платежам, связанным с изменением вида разрешенного использования земельных участков, за 2 квартал для тех же категорий арендаторов, которые имеют право на освобождение от регулярной арендной платы
Порядок предоставления остался заявительным-смотри нашу краткую инструкцию.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


07/04/2020

Правительство Москвы в очередной раз уточнило условия освобождения арендаторов от арендной платы за землю. Сегодня опубликовано постановление Правительства Москвы от 01.04.2020 № 324-ПП, которое внесло изменения в постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП.

Было:

  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере культуры, физической культуры и спорта,выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной деятельности, организации досуга и социально-воспитательной работы с населением, туризма, предоставления гостиничных услуг, услуг в сфере общественного питания, торговли и предоставления бытовых услуг населению, освобождаются от арендной платы с 1 числа месяца приостановления их деятельности до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 1 июля 2020 г.
Стало:
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере культуры, физической культуры и спорта,выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной деятельности, организации досуга и социально-воспитательной работы с населением, освобождаются от арендной платы за период с 1 числа месяца приостановления их деятельности до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 1 июля 2020 г.
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, торговли и предоставления бытовых услуг населению, туризма, гостиничных услуг освобождаются от арендной платы за период с 1 марта до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 1 июля 2020 г.
Принципиально это на условия освобождения от арендной платы никак не повлияло, тем не менее, это нужно иметь ввиду при обращении в Департамент городского имущества за освобождением от арендной платы (смотри нашу краткую инструкцию).

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


06/04/2020

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 утверждены требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества всех форм собственности для арендаторов, которые осуществляют свою деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавшим от пандемии.

Перечень наиболее пострадавших отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

Основные минимально возможные условия отсрочки следующие:

  • Отсрочка предоставляется на срок до 01.10.2020. При этом сумма рассрочки составляет 100% суммы арендной платы в период действия режима ПВ или ЧС на территории субъекта РФ и 50% суммы арендной платы с даты отмены действия режима ПВ или ЧС до 01.10.2020.
  • меры ответственности, предусмотренные договорами, не применяются.
  • Задолженность по арендной плате за указанный период подлежит уплате не ранее 01.01.2021 и не позднее 01.01.2023 поэтапно не чаще 1 раза в месяц равными долями, размер которых не превышает половины ежемесячной арендной платы.
Собственники могут эти условия для арендаторов улучшать.

В городе Москве в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП по обращениям организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной деятельности, организации досуга и социально-воспитательной работы с населением, туризма, предоставления гостиничных услуг, услуг в сфере общественного питания, торговли и предоставления бытовых услуг населению, такие организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты арендных платежей по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена за период с 1 числа месяца приостановления их деятельности в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 1 июля 2020 г.

Мы подготовили краткую инструкцию по получению освобождения от арендной платы за 2 квартал 2020 года и отсрочки по уплате арендной платы за 3 квартал 2020 года.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


04/04/2020

В Москве уточнены меры экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности - принята новая редакция постановления Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП.

Указанным постановлением решено:

  • Продлить срок уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 г. по налогу на имущество организаций и земельному налогу налогоплательщикам-организациям, осуществляющим деятельность в сфере торговли, общественного питания, туризма, культуры, физической культуры и спорта, организации досуга, предоставления гостиничных услуг, а также бытовых услуг населению, до 31 декабря 2020 г.(включительно).
  • По обращениям организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной деятельности, организации досуга и социально-воспитательной работы с населением, туризма, предоставления гостиничных услуг, услуг в сфере общественного питания, торговли и предоставления бытовых услуг населению, такие организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты арендных платежей по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, по договорам аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, за период с 1 числа месяца приостановления их деятельности в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" (далее - указ Мэра Москвы) до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 1 июля 2020 г. (При этом фактическое использование должно совпадать с использованием, прописанным в договоре аренды).
    Срок рассмотрения таких обращений - 3 дня. Столько же отводится на заключение дополнительных соглашений при положительном решении.
  • В порядке, установленном Правительством Москвы, в качестве меры экономической поддержки организациям - собственникам зданий и помещений, используемых для размещения торговых объектов, в том числе торговых центров (комплексов), а также объектов общественного питания и бытового обслуживания, при условии снижения данными организациями за период с 1 числа месяца приостановления их деятельности в соответствии с указом Мэра Москвы до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 1 июля 2020 г. арендаторам помещений (площадей) арендных платежей (арендной ставки):
    • не менее чем на двукратный размер суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за соответствующий период и
    • не менее чем на 50 процентов изначально действовавшей арендной ставки,
    предоставляются меры поддержки в объеме суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за соответствующий период.
    Порядка пока нет, будем надеяться, что скоро появится.

В сухом остатке - всем арендаторам, удовлетворяющим критериям, указанным во втором дефисе, срочно обращаться в Департамент городского имущества с заявлениями о заключении дополнительных соглашений на условиях этого постановления как через портал госуслуг, так и через электронную приемную с указанием номера заявки на портале и тогда платить за 2 квартал 2020 года будет не надо.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


03/04/2020

В обычной жизни срок платежа арендной платы за 2 квартал 2020 года приходится на 06.04.2020. Между тем, Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 с 4 апреля по 30 апреля включительно установлены нерабочие дни. При этом режим нерабочих дней не распространяется на некоторые виды деятельности.
Возникает вопрос: когда надо уплатить арендную плату за 2 квартал? Как можно заплатить что-либо организации в нерабочий день?

Если руководствоваться здравым смыслом, то арендную плату нужно платить в следующий после нерабочего дня рабочий день.Однако, логика может и не сработать,т.к. правовой режим нерабочих дней четко не определен.
Поэтому желательно дождаться официальных разъяснений Департамента городского имущества города Москвы, либо принятия соответствующего распорядительного документа Правительства Москвы.

Вполне возможно, что мы ничего не дождемся и тогда каждый будет действовать на свой страх и риск.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


  • Яндекс.Метрика