26/03/2020

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП:

По обращениям организаций, осуществляющих виды деятельности в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной деятельности, организации досуга и социально-воспитательной работы с населением, такие организации освобождаются от уплаты арендных платежей по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, по договорам аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, на срок временного приостановления деятельности в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".

По обращениям организаций, осуществляющих деятельность в сфере предоставления гостиничных услуг, услуг в сфере общественного питания, туризма, таким организациям предоставляется отсрочка внесения арендной платы за апрель, май, июнь 2020 года по договорам аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, с предельным сроком оплаты 31 декабря 2020 г.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


12/03/2020

С 03.03.2020 приказом Минэкономразвития от 09.09.2019 № 548 в приказ Минэкономразвития от 12.05.2017 № 226 "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке" внесены серьезные изменения.

Во-первых, теперь определение кадастровой стоимости предполагает расчет вероятной суммы типичных для рынка затрат, необходимых для приобретения объекта недвижимости на открытом и конкурентном рынке.

При этом результаты расчета кадастровой стоимости объекта недвижимости, определенной в соответствии с Указаниями, не подлежат корректировке на вероятную величину доходов и расходов продавца, возникающих в связи с владением, пользованием и распоряжением таким объектом недвижимости (в том числе связанных с налоговыми обязательствами продавца, возникающими (либо которые могут возникнуть) в связи с владением, пользованием и распоряжением таким объектом).

Во-вторых, при подтверждении сведений о фактическом использовании, указанных в декларации о характеристиках объекта недвижимости, они будут использоваться для определения кадастровой стоимости. В противном случае используются сведения о ВРИ, содержащиеся в ЕГРН.

В-третьих, определение кадастровой стоимости объекта недвижимости осуществляется на основе того из определенных (установленных) для него видов использования, который позволяет использовать его наиболее эффективно, что приводит к максимизации его стоимости.

В-четвертых, теперь при определении кадастровой стоимости должны учитываться ограничения, накладываемые ЗОУИТ.

В-пятых, при использовании затратного метода при определении зависимости затрат от удельных показателей затрат на создание (замещение, воспроизводство) аналогичных объектов производятся корректировки на величину НДС в сторону увеличения в случае использования справочных показателей, определенных без учета НДС. В случае если типичные для рынка элементы затрат не содержат НДС, корректировка использованных справочных показателей на величину НДС по этим элементам не производится. (Не понял, что хотели сказать. По идее, должно быть в сторону уменьшения).

В-шестых, в качестве исходных данных для моделирования, а также для установления кадастровой стоимости возможно использовать результаты иных оценок - отчетов об определении рыночной стоимости объектов недвижимости (в том числе выполненных по заказу самих правообладателей, а также заключений экспертов, выполненных в процессе судопроизводства данных объектов недвижимости), в целях повышения достоверности результатов определения кадастровой стоимости, с обязательной индексацией этих результатов на дату определения кадастровой стоимости.

В-седьмых, существенно уточнена сегментация объектов недвижимости.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


10/03/2020

Постановлением КС РФ от 05.03.2020 № 11-П убытки землевладельца/землепользователя в связи с включением земельного участка в охранную зону памятника культуры, регламенты которой ограничивают возможность его использования в соответствии с первоначальным ВРИ, подлежат возмещению по правилам, установленным для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, пока законодатель не установит иной порядок.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


02/03/2020

Опубликовано Кассационное определение СК по административным делам ВС РФ от 05.02.2020 № 5-КА19-66. посвященное, видимо, вечному вопросу о наличии НДС в кадастровой стоимости.

Получается, что теперь рыночную стоимость вообще надо определять без учета НДС и не выделять НДС в рыночной стоимости.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


  • Яндекс.Метрика